Oui, bonnes traditions ... A propos, de tradition Quelqu'un ici aurait-il la recette des leckerlis et surtout accepterait-il de la communiquer ? J'ai à l'école un papa d'élève sympa qui m'en offre tous les ans (alsacien exilé à Toulouse), mais qui ne veut pas donner sa recette !!! bonne dernière ligne droite à toutes et tous
@Pimj :Sylvette va sans doûte te répondre en attendant, je pense que c'est un glaçage(sucre glace + gouttes jus citron + colorant alimentaire) et des meringues @Pascale tu en as sur Google ,par ex
des meringues !... évidemment ! :) Ca paraissait très crémeux, mais je n'en ai jamais fait moi-même... Allez, en 2010, je m'y mets ! (ou avant MIAM :) )
@Pimj le nappage violet... je te livre ma recette secrète : prendre quelques poignées de myrtilles ramassées cet été (et bien gardées au frais jusqu'en décembre), écraser délicatement les myrtilles avec ses doigts, rajouter un peu de sucre, et voilà !
bon, en vrai... mélange de colorants alimentaires, jus d'orange et sucre, normalement sucre glace mais je n'en avais pas, alors sucre mixé, j'aime bien le côté pailleté que ça fait en séchant.
Et puis, oui, des petites meringues, faut pas gâcher les blancs d'oeufs !
@pascale: méfie toi... Ici (au pays de la langue de Goethe), les "Leckerlis", ce sont les gourmandises qu'on donne aux animaux pour les récompenser quand on les éduque. Quelles sont donc les intentions de ce papa d'élève?
moi j'ai la recette des kipferls... et elle est vachement bonne ! Pour les myrtilles : facile ! cueillies puis hop dans un bocal bien serrées, 2 cs de sucre, 30 min recouvert d'eau bouillante, à consommer l'hiver, et le jus est effectivement un chouette colorant violet...
@ Cédille : ce papa ayant 5 enfants (j'ai eu les 3 aînés) me soigne pour que j'arrive au bout de sa collection ... ces petits gâteaux sont des pains d'épices, fins et assez durs... j'ai testé la recette de "marmiton", mais ça ne donne pas la même chose. S'il y a des mulhousien-e-s sur DE qui ont cette recette en stock, je prends ... @ Coline : c'est quoi les kipferls ? ciao a tutti
Je ne suis pas mulhousienne, mais thannoise :), mais c'est pas grave ! Voilà la recette : 500g de miel 250g de sucre en poudre 300g d'amandes hachées 130g d'écorce d'orange confite hachée 130g d'écorce de citron confit 3 cuillères à soupe rases de cannelle 1/2 cuillère à café de girofle en poudre 1/2 cuillère à café de noix de muscade rapée 20g de bicarbonate 1/2 verre à liqueur de kirsch 600g de farine
Pour glacer : 150g de sucre glace + 2 cuillère à soupe de kirsch (ou de jus de citron)
Faire fondre à feu doux le miel et le sucre. Ajouter le kirsch, les épices et le bicarnonate. Retirer du feu Ajouter les fruits confits et les amandes. Mélanger. Incorporer la farine et traailler la pâte. abaisser la pâte encore chaude sur 1 cm d'épaisseur. Laisser reposer 24 h. Faire cuire à four doux (150°) pendant 20 à 30 mn. Glacer les leckerlis à la sortie du four. Découper en petits carrés, ou rectangles ou losanges...
14 commentaires:
tiens tiens je respecte les même traditions...
j'ai oublié :
bravo très réussis !
j'avoue, je suis nulle en cuisine : comment on fait un nappage violet ?
et les petites trucs en "tas" en bas, c'est quoi ?
Oui, bonnes traditions ...
A propos, de tradition
Quelqu'un ici aurait-il la recette des leckerlis et surtout accepterait-il de la communiquer ?
J'ai à l'école un papa d'élève sympa qui m'en offre tous les ans (alsacien exilé à Toulouse), mais qui ne veut pas donner sa recette !!!
bonne dernière ligne droite à toutes et tous
@Pimj :Sylvette va sans doûte te répondre en attendant, je pense que c'est un glaçage(sucre glace + gouttes jus citron + colorant alimentaire)
et des meringues
@Pascale tu en as sur Google ,par ex
des meringues !... évidemment ! :)
Ca paraissait très crémeux, mais je n'en ai jamais fait moi-même...
Allez, en 2010, je m'y mets ! (ou avant MIAM :) )
@Pimj
le nappage violet... je te livre ma recette secrète : prendre quelques poignées de myrtilles ramassées cet été (et bien gardées au frais jusqu'en décembre), écraser délicatement les myrtilles avec ses doigts, rajouter un peu de sucre, et voilà !
bon, en vrai... mélange de colorants alimentaires, jus d'orange et sucre, normalement sucre glace mais je n'en avais pas, alors sucre mixé, j'aime bien le côté pailleté que ça fait en séchant.
Et puis, oui, des petites meringues, faut pas gâcher les blancs d'oeufs !
@pascale: méfie toi... Ici (au pays de la langue de Goethe), les "Leckerlis", ce sont les gourmandises qu'on donne aux animaux pour les récompenser quand on les éduque. Quelles sont donc les intentions de ce papa d'élève?
moi j'ai la recette des kipferls...
et elle est vachement bonne !
Pour les myrtilles : facile ! cueillies puis hop dans un bocal bien serrées, 2 cs de sucre, 30 min recouvert d'eau bouillante, à consommer l'hiver, et le jus est effectivement un chouette colorant violet...
@ Cédille : ce papa ayant 5 enfants (j'ai eu les 3 aînés) me soigne pour que j'arrive au bout de sa collection ...
ces petits gâteaux sont des pains d'épices, fins et assez durs... j'ai testé la recette de "marmiton", mais ça ne donne pas la même chose.
S'il y a des mulhousien-e-s sur DE qui ont cette recette en stock, je prends ...
@ Coline : c'est quoi les kipferls ?
ciao a tutti
Je ne suis pas mulhousienne, mais thannoise :), mais c'est pas grave !
Voilà la recette :
500g de miel
250g de sucre en poudre
300g d'amandes hachées
130g d'écorce d'orange confite hachée
130g d'écorce de citron confit
3 cuillères à soupe rases de cannelle
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade rapée
20g de bicarbonate
1/2 verre à liqueur de kirsch
600g de farine
Pour glacer : 150g de sucre glace + 2 cuillère à soupe de kirsch (ou de jus de citron)
Faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Ajouter le kirsch, les épices et le bicarnonate.
Retirer du feu
Ajouter les fruits confits et les amandes.
Mélanger.
Incorporer la farine et traailler la pâte.
abaisser la pâte encore chaude sur 1 cm d'épaisseur.
Laisser reposer 24 h.
Faire cuire à four doux (150°) pendant 20 à 30 mn.
Glacer les leckerlis à la sortie du four.
Découper en petits carrés, ou rectangles ou losanges...
merci Christine
(les recettes testées sont toujours les meilleures!)
@ Christine : un très grand merci !!
Ca y est, j'ai fait mon premier nappage vert :)
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